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Semis |
On multiplie par semis les plantes annuelles et de nombreuses espèces vivaces. Ce type de reproduction, bien que simple est souvent difficile à réaliser. | ![]() |
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Les graines | |||||||||||
Pour mettre toutes les chances de votre côté, utilisez des
graines de bonne qualité et faites-les bénéficier des meilleures conditions pour leur mise en végétation. Les graines ne doivent pas être trop vieilles car elles perdent rapidement leur pouvoir germinatif. Il vaut mieux éviter de récupérer des graines sur une plante pour les conserver et les semer l'année suivante. Cela donne des résultats d'une part décevants, d'autre part les fleurs obtenues sont plus réceptives aux maladies. |
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Le contenant | |||||||||||
Le semis peut s'effectuer en pot, en godet ou en terrine. Si vous choisissez de faire vos semis directement en pleine terre, commencez en avril ou en mai. Selectionnez des espèces résistantes, telles que les soleils, les soucis, les asters ou les capucines. Certaines espèces peuvent être commencées dès le mois de mars. |
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La préparation | |||||||||||
Il faut prévoir un bon drainage (couche de graviers). Vous
pouvez utiliser le terreau de commerce pur, ou bien en le mélangeant de la manière suivante : un tiers de sable,
un tiers de tourbe, un tiers de terreau de feuilles. Si vous en avez la possibilité, utilisez la terre des
taupinières. Tassez légèrement le compost. Si les graines à semer sont très petites, tamisez très finement la terre. Si vous tentez des semis de graines dont la coque est dure : laissez les graines immergées dans l'eau tiède pendant 24 heures. |
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Le semis | |||||||||||
Pour semer les graines fines, utilisez un semoir ou une carte
pliée. Ne recouvrez pas les graines, sauf les plus grosses. En terrine ou en jardinière, dispersez régulièrement les graines. Arrosez immédiatement le semis en utilisant un pulvérisateur ou en faisant tremper la terrine dans quelques centimètres d'eau pour que le compost s'imbibe. Arrosez régulièrement pour que la terre ne se dessèche pas : la graine a besoin d'humidité et de chaleur (18°C à 20°C) pour lever. Pour favoriser la germination, posez sur la caissette ou sur le pot une plaque de verre. Retournez-la chaque matin de façon à éviter l'excès de condensation. Surveillez quotidiennement le semis. L'atmosphère chaude et humide favorise les maladies. Pour éviter cela, éclaircissez dès la levée. |
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La levée | |||||||||||
La durée de la levée varie selon les espèces. Elle est de quelques jours (parfois une semaine ou deux), pour la plupart des plantes annuelles et vivaces. | |||||||||||
Idées de semis | |||||||||||
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Derniers conseils | |||||||||||
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