Soupe à l'oignon gratinée
 
600 gr de gros oignons
1,2 litre de bouillon de volaille
100 gr de beurre
25 gr de farine
150 gr d'emmental râpé
4 tranches de pain de mie
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn
 
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 15 à 20 mn sur feu doux dans 60 gr de beurre. Saupoudrez-les de farine et remuez 1 mn.

Mouillez avec le bouillon. Salez, poivrez. Laissez cuire 30 mn à couvert et à feu doux.

Répartissez la soupe dans des soupières individuelles. Parsemez d'emmental râpé et arrosez avec le reste de beurre fondu. Faites gratiner 5 mn sous le gril du four. Garnissez de tranches de pain grillées et coupées en deux.
Servez avec un Pinot blanc d'Alsace
     
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