Bouillon de volaille
  Recette légère
1 carcasse de poulet entière
3,5 litres d'eau
1 cuillérée à café de sel
1 oignon d'Espagne pelé et piqué de 4 clous de girofle
2 branches de céleri hachées
2 carottes grossièrement hachées
2 brins de persil
1 bouquet garni
1 feuille de laurier
8 grains de poivre noir
 
Pour environ 3,5 litres de bouillon - Préparation : 6 mn - Cuisson : 2 h 1/2 à 3 h
 
Mettez la carcasse dans une cassrole profonde, couvrez avec l'eau et ajoutez le sel. Portez à ébullition, en retirant l'écume à l'aide d'une écumoire. diminuez le feu, couvrez en partie la casserole et laissez mijoter pendant 1 heure.

Ajoutez l'oignon, le céleri, les carottes, le persil, le bouquet garni, le laurier et le poivre. mélangez le tout, puis laissez
mijoter, toujours en partie couvert, pendant 1 h 1/2 à 2 heures. Ajoutez de l'eau si les os ne sont plus recouverts.

Laissez un peu refroidir. Retirez la carcasse, filtrez le bouillon dans une passoire fine, qui retiendra les légumes et les herbes. Enlevez ensuite la chair restant sur la carcasse et ajoutez-la au bouillon.

Laissez refroidir, ôtez le gras avec une cuillère. Couvrez, mettez au réfrigérateur et utilisez ce bouillon dans les 3 jours.
     
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