Rouille  
Origine : Provence
2 piments rouges
2 gousses d'ail
Sel
25 cl d'huile d'olive
1 poignée de mie de pain de campagne légèrement rassis
Bouillon
 
Pour 8 personnes 
 
Equeutez, égrenez les piments, pelez l'ail, coupez le tout en morceaux dans un mortier. Ajoutez du sel (pour ces quantités, environ 1/4 de cuillérée à café) et 1 cuillérée à soupe d'huile. Pilez en pommade.

Humectez le pain avec un peu du bouillon de la soupe, pressez fort pour exprimer à fond le liquide, entre les mains ou dans un linge.

Ajoutez la valeur d'une grosse noix de ce pain essoré dans le mortier, puis montez à l'huile comme l'aïoli, également en ajoutant en cours d'opération 1 cuillérée à café de bouillon.

La rouille devant avoir la consistance d'une sauce et non d'un aïoli, ajoutez-lui, au moment de la présenter, un peu de bouillon très chaud.
 
Accompagne la bouillabaisse
     
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