Conservation des Aliments

(A défaut des consignes du fabriquant, utilisez les temps suivants)


Astuces pour certains produits

Conserver son moelleux à un gâteau Posez du sucre près des tranches coupées. Mettez le tout dans un récipient hermétique. Le sucre absorbe l'humidité de l'air et permet au gâteau de rester moelleux
Conserver les bananes Pour garder plus longtemps des bananes mûres, enveloppez chacune d'elles d'une feuille d'aluminium et mettez-les dans le bac à légumes


Produits de longue conservation

Boîtes de conserve 2 à 5 ans L'humidité peut rouiller les boîtes et abîmer le contenu.
Farines 3 à 6 mois La farine complète, plus fragile, doit quant à elle être utilisée dans les 3 mois
Céréales 6 mois Elles doivent impérativement être conservées à l'abri de l'humidité dans un récipient hermétique
Pâtes 1 an Si elles ne contiennent pas d'oeufs. Les pâtes aux oeufs doivent donc être consommées rapidement.
Riz et légumes secs 1 an Plus pour le riz blanc et les légumes secs. Bien laver avant cuisson. Cette durée est aussi valable pour le blé
Herbes séchées 6 mois Les feuilles entières se conservent mieux. il faut les jeter quand elles ont perdu leur arôme.
Epices 6 à 12 mois. Mais plus d'un an pour les épices entières. Mieux vaut donc les acheter par petites quantiés.
Condiments 1 an Pour les produits à base de vinaigre comme le ketchup, la sauce tartare ou la moutarde.


Produits congelés

Volaille Le poulet et la dinde se conservent environ 9 mois. Une viande maigre se garde mieux qu'une grasse.
Poisson La plupart des poissons se conservent 3 mois mais certains perdent leur saveur avant.
Plats épicés Passé 3 mois, les épices auront perdu leur arôme.
Glaces Au bout de 2 mois, une glace aura perdu de son onctuosité.

Poids et contenances

Trucs et Astuces

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