Conservation des Aliments
(A défaut des consignes du fabriquant, utilisez les temps suivants)
Astuces pour certains produits
Conserver son moelleux à un gâteau | Posez du sucre près des tranches coupées. Mettez le tout dans un récipient hermétique. Le sucre absorbe l'humidité de l'air et permet au gâteau de rester moelleux |
Conserver les bananes | Pour garder plus longtemps des bananes mûres, enveloppez chacune d'elles d'une feuille d'aluminium et mettez-les dans le bac à légumes |
Produits de longue conservation
Boîtes de conserve | 2 à 5 ans | L'humidité peut rouiller les boîtes et abîmer le contenu. |
Farines | 3 à 6 mois | La farine complète, plus fragile, doit quant à elle être utilisée dans les 3 mois |
Céréales | 6 mois | Elles doivent impérativement être conservées à l'abri de l'humidité dans un récipient hermétique |
Pâtes | 1 an | Si elles ne contiennent pas d'oeufs. Les pâtes aux oeufs doivent donc être consommées rapidement. |
Riz et légumes secs | 1 an | Plus pour le riz blanc et les légumes secs. Bien laver avant cuisson. Cette durée est aussi valable pour le blé |
Herbes séchées | 6 mois | Les feuilles entières se conservent mieux. il faut les jeter quand elles ont perdu leur arôme. |
Epices | 6 à 12 mois. | Mais plus d'un an pour les épices entières. Mieux vaut donc les acheter par petites quantiés. |
Condiments | 1 an | Pour les produits à base de vinaigre comme le ketchup, la sauce tartare ou la moutarde. |
Produits congelés
Volaille | Le poulet et la dinde se conservent environ 9 mois. Une viande maigre se garde mieux qu'une grasse. |
Poisson | La plupart des poissons se conservent 3 mois mais certains perdent leur saveur avant. |
Plats épicés | Passé 3 mois, les épices auront perdu leur arôme. |
Glaces | Au bout de 2 mois, une glace aura perdu de son onctuosité. |
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