Choix des fruits
Préparez votre confiture avec des fruits
sains et mûrs, ni tachés ni meurtris.
Certains fruits fragiles seront même utilisés avant d'être tout à fait mûrs
: poires, pêches... pour que leur acidité naturelle soit suffisante pour donner la constance souhaitée.
Les plus résistants seront au contraire choisis mûrs à point : prunes, cerises, châtaignes, ananas, etc...
Confiture
d'agrumes
Emincez les agrumes, non pelés, au
trancheur pour obtenir des tranches très fines (30 environ par orange), et
ainsi écourter le temps de cuisson.
Cuisson parfaite
Inutile d'écumer, mais remuez sans cesse
pendant la cuisson. Arrêtez la cuisson si vous êtes interrompu plutôt que de
laisser sans surveillance, ou de risquer de faire cuire trop longtemps.
Texture
homogène
Mixez les confitures afin de bien
répartir la pectine naturelle des fruits et obtenir une texture homogène, aisément tartinable
Conservation
Versez votre confiture dans des bocaux à couvercle métallique qui se visse.
Avec les méthodes traditionnelles (paraffine et papier paraffiné), versez la confiture froide).
Si un point de moisi apparaît, signe de mauvaise étanchéité, ôtez-le
simplement.
Temps
de cuisson et bon poids de sucre
pour 1 kg de fruits
Fruits | Poids de sucre |
Quantité d'eau |
Quantité de jus de citron |
Temps de cuisson |
Nombre de pots de 500 gr |
Abricots | 500 gr (cristallisé) | 30 cl ou 2 verres | - | 15 mn | 3 |
Brugnons | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 3 |
Cerises | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 2 à 3 |
Coings | 1 kg (cristallisé) | 20 cl ou 1 verre | 1 citron | 35 mn | 3 |
Figues blanches | 750 gr (en morceaux) | 20 cl ou 1 verre | 2 cuillérées à soupe | 1 h 15 | 2,5 |
Figues noires | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 3 |
Fraises | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 2 |
Griottes | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 3 |
Groseilles | 750 gr (cristallisé) | - | - | 10 mn | 2 |
Melon | 500 gr (pour confitures) | - | - | 5 mn | 2 |
Mûres | 750 gr (en poudre) | 2 verres | 1 citron | 20 à 30 mn | 2 |
Oranges | 1 kg (cristallisé) | 75 cl ou 4 verres | - | 45 mn | 2 |
Pêches | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 3 |
Poires | 1 kg (pour confitures) | - | - | 5 mn | 3 |
Prunes | Poids égal de fruits dénoyautés (pour confitures) | 1 verre | - | 5 mn | 3 |
Quetsches | 900 gr (en poudre) | - | 1 citron | 20 mn | 3 |
Reines-claudes | 1 kg (cristallisé) | 1 verre | - | 10 mn | 3 |
Rhubarbe | 1 kg (cristallisé) | - | 1 citron | 20 mn | 3 |
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