Choix des fruits
Préparez votre confiture avec des fruits sains et mûrs, ni tachés ni meurtris.

Certains fruits fragiles seront même utilisés avant d'être tout à fait mûrs : poires, pêches... pour que leur acidité naturelle soit suffisante pour donner la constance souhaitée.

Les plus résistants seront au contraire choisis mûrs à point : prunes, cerises, châtaignes, ananas, etc...

Confiture d'agrumes
Emincez les agrumes, non pelés, au trancheur pour obtenir des tranches très fines (30 environ par orange), et ainsi écourter le temps de cuisson.

Cuisson parfaite
Inutile d'écumer, mais remuez sans cesse pendant la cuisson. Arrêtez la cuisson si vous êtes interrompu plutôt que de laisser sans surveillance, ou de risquer de faire cuire trop longtemps.

Texture homogène
Mixez les confitures afin de bien répartir la pectine naturelle des fruits et obtenir une texture homogène, aisément tartinable

Conservation
Versez votre confiture dans des bocaux à couvercle métallique qui se visse.

Avec les méthodes traditionnelles (paraffine et papier paraffiné), versez la confiture froide).

Si un point de moisi apparaît, signe de mauvaise étanchéité, ôtez-le simplement.

Temps de cuisson et bon poids de sucre
pour 1 kg de fruits

 

Fruits Poids de
sucre
Quantité
d'eau
Quantité de
jus de citron
Temps de
cuisson
Nombre de pots
de 500 gr
Abricots 500 gr (cristallisé) 30 cl ou 2 verres - 15 mn 3
Brugnons 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 3
Cerises 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 2 à 3
Coings 1 kg (cristallisé) 20 cl ou 1 verre 1 citron 35 mn 3
Figues blanches 750 gr (en morceaux) 20 cl ou 1 verre 2 cuillérées à soupe 1 h 15 2,5
Figues noires 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 3
Fraises 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 2
Griottes 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 3
Groseilles 750 gr (cristallisé) - - 10 mn 2
Melon 500 gr (pour confitures) - - 5 mn 2
Mûres 750 gr (en poudre) 2 verres 1 citron 20 à 30 mn 2
Oranges 1 kg (cristallisé) 75 cl ou 4 verres - 45 mn 2
Pêches 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 3
Poires 1 kg (pour confitures) - - 5 mn 3
Prunes Poids égal de fruits dénoyautés (pour confitures) 1 verre - 5 mn 3
Quetsches 900 gr (en poudre) - 1 citron 20 mn 3
Reines-claudes 1 kg (cristallisé) 1 verre - 10 mn 3
Rhubarbe 1 kg (cristallisé) - 1 citron 20 mn 3

Conservation des aliments

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