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A la chandeleur, on mange des crêpes nées peut-être des oublies,
petites gaufres rondes, que le Pape Gélase 1er aurait fait faire pour des pèlerins venus à Rome au Vème
siècle. Leur forme et leur couleur symboliseraient le soleil, et donc le retour
des beaux jours.
On les fait sauter dans la poêle d'une main, en tenant une pièce de monnaie dans l'autre : on assure ainsi sa prospérité
pendant toute l'année. |
Autrefois, dans le Berry, on
consommait à la Chandeleur des beignets aux pommes ; dans l'Yonne, on
préparait des roubigneaux, beignets à base de farine et d'eau frits à la
poêle. En Provence, et plus particulièrement à Marseille, on se régale d'un
biscuit en forme de barquette "la navette". |
En France, de nombreux dictons se
sont inspirés de l'attitude de l'ours ou du loup pour prédire le temps qu'il
fera dans l'année : s'il fait beau, l'animal retourne dormir 40 jours de plus.
Dans le cas contraire, il sort et l'hiver est fini. "Le jour de la
Chandeleur, l'ours rit ou pleure" - "Si fait beau et lui Chandelours, six semaines se cache l'ours. |
D'autres dictons, basés sur
l'observation des phénomènes météorologiques, sont parvenus jusqu'à nous : "Le
soleil de Chandeleur annonce hiver et malheur" - "Selon que nos
vieillards ont dit, si le soleil se montre et luit à la Chandeleur, croyez
qu'encore hiver vous aurez" - "S'il pleut à la Chandeleur, les vaches
donnent beaucoup de beurre" - "Rosée à la Chandeleur, hiver à sa
dernière heure" - "Si le jour de la Chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau" |