Tarte Tatin
 

Origine : Centre Val de Loire

Pâte brisée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
Sel
Garniture :
7 pommes reinette ou Canada de taille moyenne
125 gr de sucre
100 gr de beurre
Cannelle en poudre
 
4 personnes - Préparation : 25 mn - Repos de la pâte : 1 h - Cuisson :  30 mn + 30 mn
 
Faites fondre les 100 gr de beurre au bain-marie. Préparez la pâte avec la farine, le beurre ramolli, 1 pincée de sel et 1/2 verre d'eau. Travaillez ces ingrédients à la main pour obtenir une pâte souple. Formez une boule et laissez-la reposer au frais, pendant 1 heure.

Faites chauffer le four à 180°C, thermostat 5.

Coupez les pommes en deux dans le sens de la hauteur, ôtez les pépins et le coeur, pelez ces demi-pommes, réservez-les.

Dans un moule à bords hauts (moule à manqué de 26 cm de diamètre), mettez 100 gr de beurre et 125 gr de sucre. Chauffez jusqu'à obtenir un mélange à peine doré, sur lequel vous disposez, hors du feu, les demi-pommes debout, les unes derrière les autres, et deux au centre face à face. Saupoudrez avec la cannelle, mettez le moule sur le feu et laissez cuire les pommes 30 mn environ, le fond caramélise doucement.

Retirez du feu, laissez refroidir légèrement.

Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau, formez un disque plus large que le moule, de 3 mm d'épaisseur environ. Posez-le sur les pommes en rentrant le bord de la pâte à l'intérieur du moule.

Enfournez à four chaud et laissez cuire, à feu doux, pendant 1/2 heure environ. Sortez alors la tarte du four, laissez-la refroidir légèrement avant de la retourner sur le plat de service. Servez encore tiède.
Tout le secret de la tarte Tatin réside dans la cuisson des pommes qui doit être lente pour que les pommes soient moelleuses et imprégnées du caramel qui se forme en dessous.
     
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