Tarte à la crème de pêches |
Pour la pâte : |
200 gr de farine tamisée |
100 gr (+10 gr) de beurre ramolli |
1 oeuf |
1 pincée de vanille en poudre |
30 gr de sucre semoule |
Pour la garniture : |
8 demi-pêches au sirop |
30 cl de crème fraîche |
120 gr de sucre semoule |
3 oeufs + 1 jaune |
Le jus d'un citron vert |
1 pincée de cannelle |
2 grappes de groseilles |
Pour le coulis de Kiwis |
4 kiwis bien mûrs |
Le jus d'un citron |
100 gr de sucre glace |
6 personnes - Préparation : 30 mn - Repos de la pâte : 1 h - Cuisson : 45 mn |
Amalgamez du bout des doigts tous les
ingrédients de la pâte, rassemblez en boule puis laissez reposer 1 h au frais. Egouttez les pêches, en conservant leur sirop. Mixez 5 demi-pêches, puis versez-les dans une jatte ainsi que les 3 oeufs et la jaune battus avec la crème fraîche, le sucre, le jus de citron vert et la cannelle. Mélangez-les jusqu'à obtenir une crème lisse. Coupez les extrémités des kiwis et épluchez-les, baillez-les en quartiers et mixez-les avec le jus de citron, le sucre glace et 15 cl du sirop des pêches. Réservez au frais. Préchauffez le four sur th 6 (180°C). Etalez la pâte au rouleau en un cercle de 3 mm d'épaisseur. Tapissez-en un moule à tarte beurré. Versez la crème de pêches dedans, glissez au four et laissez cuire 45 mn. A mi-cuisson, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium pour ne pas laisser la crème colorer. Laissez tiédir la tarte et démoulez. Taillez les dernières demi-pêches en quartiers. Nappez chaque assiette de coulis de kiwis et ajoutez une part de tarte décorée de quartiers de pêche et de quelques groseilles. |
Vous pouvez napper la tarte avec une couche fine de confiture de pêches. Servez avec un Vouvray pétillant sec ou demi-sec. |
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