Petits soufflés à l'orange
 
2 oranges
4 oeufs + 2 blancs
50 gr de farine
150 gr de sucre
30 gr de beurre
25 cl de lait
1 cuillérée à café de Grand Marnier
 
6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
 
Lavez les oranges et prélevez finement leur zeste, pressez-les.

Faites blanchir le zeste 2 mn, rafraîchissez-le puis égouttez-le. Remettez-le dans une casserole avec 10 cl d'eau, 60 gr de sucre et la moitié du jus d'orange. Portez sur feu très doux et laissez confire jusqu'à évaporation totale du liquide.

Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition. Mélangez dans un saladier 70 gr de sucre et la farine, délayez avec le lait chaud. Versez cette crème dans la casserole du lait et faites bouillir 1 mn en remuant. Retirez la casserole du feu, puis incorporez 20 gr de beurre en remuant encore un petit moment. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à th. 6 (180°C°). Beurrez les petits moules et saupoudrez-les de sucre. Hachez la moitié du zeste.

Séparez les blancs des jaunes. Incorporez à la préparation les jaunes un à un en mélangeant bien, puis le reste de jus d'orange, le zeste haché et le Grand Marnier.

Montez les 6 blancs en neige ferme puis mélangez-les délicatement à la crème à l'orange. Versez dans les moules, glissez au four et laissez cuire pendant 20 mn.

Juste 5 mn avant la fin, posez rapidement quelques zestes d'orange sur chacun des soufflés, saupoudrez-les de sucre glace, remettez-les au four.

Servez aussitôt cuit et accompagnez avec des tranches d'orange crues.
 
Servez avec un Coteaux du Layon
     
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