Soufflé au chocolat
  Recette légère
Huile végétale
0,75 dl de jus d'orange frais
75 gr de sucre en poudre
4 gros blancs d'oeufs
25 gr de poudre de cacao non sucrée
2 cuillérées à soupe de liqueur d'orange
125 gr de glace allégée à la vanille
Fines lanières de zeste d'orange ou des brins de menthe pour la décoration
 
4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn
 
Préchauffez le four à 150°C (th 5)

Huilez l'intérieur de 6 petits pots ou ramequins.

Faites chauffer 3 ou 4 mn le jus d'orange et le sucre dans une petite casserole, à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance sirupeuse. Retirez-le du feu.

Battez les blancs d'oeufs, dans un grand saladier, jusqu'à ce qu'ils moussent mais sans qu'ils deviennent fermes. Versez le sirop sur cette neige et fouettez encore 2 mn. Ajoutez la poudre de cacao et la liqueur et battez de nouveau, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Versez dans les pots.

Placez ceux-ci au four pendant 10-12 mn. Arrêtez dès que les soufflés ont monté. Veillez à ne pas les faire cuire trop longtemps, sinon ils durciraient. Le temps de cuisson variera en fonction de la taille des pots utilisés.

Versez deux cuilléres de glace à la vanille, ramollie, au centre de chacun des soufflés. Décorez avec le
zeste d'orange ou les brins de menthe, puis servez.
     
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