Grattez et lavez
les moules sous le robinet, sans les laisser séjourner
dans l'eau. Epluchez et émincez les échalotes. Lavez et hachez le persil menu.
Mettez les moules dans un faitout, à feu doux, pour les faire ouvrir, avec
le verre de vin blanc, le poivre et les échalotes émincées. Couvrez et secouez le
faitout de temps en temps. Quand les moules sont ouvertes, retirez-les du faitout, passez le jus de
cuisson au tamis. Laissez refroidir les moules avant de les décortiquer.
Placez les filets de sole dans un plat allant au four. Arrosez avec le jus
de cuisson des moules tamisé, faites pocher le poisson dans ce jus, à four moyen pendant 15 mn.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez-y la farine en remuant. Quand le mélange devient
mousseux, versez lentement, et en tournant sans cesse, le
jus de pochage des filets de sole. La
sauce épaissit. Goûtez pour ajustez l'assaisonnement.
Dans le plat de service tenu au chaud, allongez les filets de sole.
Entourez-les des moules décortiquées. nappez le tout
avec la sauce, parsemez de persil haché. |