Salade de fenouil et d'oranges aux languettes de porc caramélisées
 
400 à 500 gr de filet de porc
2 cuillérées à soupe d'huile
2 cuillérées à soupe de vinaigre
2 cuillérées à soupe de sauce soja
2 cuillérées à soupe de miel liquide
1/2 batavia
1 bulbe de fenouil
2 oranges non traitées
1 bol de sauce vinaigrette
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
 
Coupez le filet en languettes, un peu comme des lardons. Faites-les revenir à l'huile dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés et cuites à coeur. Salez et poivrez. Ajoutez le vinaigre, le miel, la sauce soja. Mélangez bien le tout et faites caraméliser 5 mn environ à feu doux.

Pendant la cuisson de la viande, nettoyez soigneusement la batavia. Epluchez le fenouil en éliminant pellicule et filaments. Détaillez-le en fines languettes, réservez les barbes. Lavez bien les oranges en les brossant, puis prélevez des lamelles de zeste et faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante. Détaillez les quartiers et pelez-les à vif en éliminant les pépins.

Dans chacune des assiettes, répartissez un peu de batavia, des lanières de fenouil et des quartiers d'orange. Arrosez l'ensemble d'un peu de vinaigrette, puis garnissez avec les languettes de porc et décorez joliment avec les barbes de fenouil et les zestes d'orange. Servez immédiatement et présentez le reste de la vinaigrette dans un bol à part.
 
Servir avec un Rosé d'Anjou ou un Cabernet d'Anjou
     
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