Coupez le filet en languettes, un peu
comme des lardons. Faites-les revenir
à l'huile dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de
tous côtés et cuites à coeur. Salez et poivrez. Ajoutez le vinaigre,
le miel, la sauce soja. Mélangez bien le tout et faites caraméliser 5 mn environ à feu doux.
Pendant la cuisson de la viande, nettoyez soigneusement la batavia.
Epluchez le fenouil en éliminant pellicule et filaments. Détaillez-le
en fines languettes, réservez les barbes. Lavez bien les oranges en les
brossant, puis prélevez des lamelles de zeste et
faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante. Détaillez les
quartiers et pelez-les à vif en éliminant les pépins.
Dans chacune des assiettes, répartissez un peu de batavia, des
lanières de fenouil et des quartiers d'orange. Arrosez l'ensemble d'un
peu de vinaigrette, puis garnissez avec les languettes de porc et
décorez joliment avec les barbes de fenouil et les zestes d'orange.
Servez immédiatement et présentez le reste de la vinaigrette dans un bol à part. |