Riz pilaf aux champignons |
400 gr de riz grain long |
300 gr de champignons de Paris, pleurotes, bolets, ... mélangés |
200 gr de jambon cru découenné |
1 gros oignon |
1 cuillérées à soupe de persil ciselé |
3 cuillères à soupe d'huile d'olive |
50 gr de beurre |
1 dose de safran en poudre |
Sel et poivre |
6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn |
Mesurez le riz et
portez à ébullition deux fois et demie son volume d'eau. Ajoutez le safran. Faites revenir l'oignon haché 3 mn dans l'huile, puis versez le riz en pluie. Remuez jusqu'à ce que les grains soient translucides. Versez l'eau safranée bouillante. Salez et poivrez. Portez à frémissements, couvrez et laissez mijoter 15 mn. Faites revenir 5 mn à la poêle le jambon coupé en dés, retirez-le en remplacez-le par les champignons. Faites-les sauter sur feu vif jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Salez et poivrez. Incorporez-les avec le jambon dans le riz. Laissez cuire sur feu doux et à découvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé par le riz. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles puis laissez reposer 5 mn à couvert. Versez le pilaf dans un plat chaud. Parsemez de persil. Servez très chaud. |
Servez avec un Côtes du Rhône Villages rosé ou rouge. |
![]() |
![]() |
![]() |