Riz pilaf aux champignons
 
400 gr de riz grain long
300 gr de champignons de Paris, pleurotes, bolets, ... mélangés
200 gr de jambon cru découenné
1 gros oignon
1 cuillérées à soupe de persil ciselé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre
1 dose de safran en poudre
Sel et poivre
 
6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
 
Mesurez le riz et portez à ébullition deux fois et demie son volume d'eau. Ajoutez le safran.

Faites
revenir l'oignon haché 3 mn dans l'huile, puis versez le riz en pluie. Remuez jusqu'à ce que les grains soient translucides. Versez l'eau safranée bouillante. Salez et poivrez. Portez à frémissements, couvrez et laissez mijoter 15 mn.

Faites
revenir 5 mn à la poêle le jambon coupé en dés, retirez-le en remplacez-le par les champignons. Faites-les sauter sur feu vif jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Salez et poivrez. Incorporez-les avec le jambon dans le riz. Laissez cuire sur feu doux et à découvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé par le riz. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles puis laissez reposer 5 mn à couvert.

Versez le pilaf dans un plat chaud. Parsemez de persil. Servez très chaud.

Servez avec un Côtes du Rhône Villages rosé ou rouge.

     
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