Aile de raie poêlée à la ratatouille
 
1 morceau épais d'aile de raie d'1 kg 
300 gr de courgettes
500 gr d'aubergines
500 gr de poivrons (vert, rouge, jaune)
4 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
120 gr de beurre
2 cirons
Sel et poivre
Persil
 
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn
 
Ouvrez les poivrons et enlevez le pédoncule, les graines et les cloisons, puis taillez-les en dés.

Emincez en petits cubes les aubergines et les courgettes, sans les éplucher. Ebouillantez les tomates 30 secondes, puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez puis émincez les oignons et l'ail.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, jetez-y les oignons et laissez-les blondir. Ajoutez les autres légumes au fur et à mesure, en commençant par les poivrons. Terminez par les tomates, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrez, puis laissez cuire sur feu doux pendant 45 mn.

Dans une petite casserole, chauffez le jus filtré d'1 citron sur feu assez vif, ajoutez en fouettant 100 gr de beurre par petits morceaux, salez et poivrez, tenez au chaud.

Lavez puis épongez la raie, coupez-la en quatre morceaux, salez légèrement, poivrez. Faites-les cuire 3 mn sur chaque face dans une poêle à revêtement antiadhésif avec 20 gr de beurre.

Disposez-les sur des assiettes chaudes, arrosez de sauce, répartissez la ratatouille, parsemez généreusement de persil haché et décorez de citron.
 
Servez avec un Riesling oàu un Côtes-du-Rhône
     
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