Poires pochées aux épices
 
6 poires pas trop mûres
200 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
6 clous de girofle
1 orange non traitée
1 citron non traité
 
6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 4 heures
 
Lavez puis séchez le citron et l'orange. Détachez de longues bandelettes de zeste. Pressez le citron, filtrez le jus.

Portez à ébullition 1 litre d'eau et le sucre en remuant. Ajoutez la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le jus de citron et les
zestes.

Pelez les poires en conservant la queue. Piquez-les d'un clou de girofle. Plongez-les dans le sirop frémissant. Couvrez la casserole et baissez le feu, laissez
frémir pendant 25 à 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit pénétrer aisément.

Retirez les poires cuites du sirop avec une écumoire, déposez-les dans un compotier. Faites
réduire le sirop de cuisson de moitié et versez-le sur les poires.

Laissez refroidir et entreposez quelques heures au réfrigérateur. Servez très frais mais pas glacé.
     
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