Oeufs durs en gratin
 
9 oeufs
4 petits suisses
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de ciboulette
Sel et poivre
30 gr de beurre
Pour la sauce béchamel
50 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 litre de lait
 
Pour 6 personnes
 
Mettez les oeufs dans une casserole d'eau froide, salez légèrement, mettez à feu pas trop vif et comptez 10 mn de cuisson à partir du moment où l'ébullition commence.

Pendant la cuisson es oeufs, préparez la suce béchamel ; faites fondre le beurre dans une petit sautoir sans le laisser colorer, ajoutez la farine, mélangez à feu doux à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit mousseux ; ajoutez le lait, mélangez au fouet à sauce, laissez cuire pendant 10 mn en remuant de temps en temps, assaisonnez de sel et de poivre.

Lavez et épongez le persil et la ciboulette, hâchez-les aussi finement que possible.

Lorsque les oeufs sont durs, égouttez-les, passez-les rapidement à l'eau froide, écalez-les, coupez-les en deux dans le sens le plus long puis retirez délicatement les jaunes sans abimer les blancs.

Mettez les jaunes dans une terrine, ajoutez les herbes hâchées, les petits suisses, 2 cuillérées à soupe de béchamel, assaisonnez en salant légèrement mais poivrez beaucoup, malaxez bien le tout pour obtenir une farce fine et homogène.

Garnissez les demi-blancs d'oeufs durs avec la préparation précédent, réservez-en une partie.

Allumez le four à température élevée. Beurrez un plat à gratin ; disposez les moitiés d'oeufs farcis côte à côte dans ce plat, la farce à l'extérieur.

Incorporez le reste de farce à la sauce béchamel, mélangez bien puis versez sur les oeufs ; disposez le reste de beurre coupé en petits morceaux sur le dessus du plat, glissez dans le four, laissez dorer pendant 10 mn.

Servez chaud dans le plat de cuisson.
 
 
     
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