Mouclade au pineau
 
1,5 kg de moules de bouchot
1 bouquet garni
10 cl de pineau des Charentes
2 échalotes hachées
50 gr de beurre
20 gr de farine
15 cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
Le jus d'1 citron
1/2 cuillérée à café de curry
1 cuillérée à soupe de persil haché
Poivre
 
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
 
Grattez puis lavez soigneusement les moules dans plusieurs eaux.

Faites-les ouvrir sur feu vif dans un grand faitout avec le pineau et le bouquet garni, les échalotes hachées et du poivre. Retirez-les du feu dès qu'elle sont ouvertes, ne laissez qu'une demi-coquille, gardez-les au chaud dans un grand plat creux. Filtrez le jus.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis ajoutez la farine et faites
blondir à peine en mélangeant. Ajoutez 20 cl de jus des moules et le curry, puis remuez et laissez cuire doucement 5 mn.

Ajoutez les jaunes d'oeufs fouettés avec la crème et le jus de citron. Nappez les moules avec la sauce. Parsemez de persil haché, servez sans attendre.
 
Servez un pineau des Charentes bien frais ou un graves blanc
     
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