Lapin à la bière et aux pruneaux
 
1 lapin d'1,5 kg coupé en morceaux
2 oignons
2 cuillérées à soupe de farine
500 gr de pruneaux
60 gr de beurre
1 citron
65 cl de bière blonde
2 cuillérées à café de Maïzena
Sel et poivre
 
Pour la marinade :
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
10 cl de vinaigre de vin blanc
1 cuillérée à café rase de poivre concassé
 
6 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 1 h 30 - Marinade : 1 h
 
Mettez les morceaux de lapin dans un plat creux. Préparez la marinade : pelez et coupez l'oignon en rondelles. Mélangez-le au vinaigre et versez-le sur le lapin. Ajoutez le thym, le laurier et le poivre. Complétez avec de l'eau jusqu'à ce que le lapin soit recouvert. Laissez mariner 1 heure.

Egouttez les morceaux de lapin, farinez-les. Pelez et hachez les oignons. Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces avec les oignons haché.

Filtrez la
marinade. Pressez le citron. Versez 10 cl de marinade et le jus de citron dans la cocotte.

Ajoutez la bière, salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 1 heure à feu doux.

Pendant ce temps, faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau tiède.

Quand l'heure de cuisson est terminée, ajoutez les pruneaux et prolongez la cuisson de 30 mn.

Retirez le lapin et les pruneaux de la cocotte à l'aide d'une écumoire et mettez-les dans un plat au chaud. Laissez la cocotte sur le feu.

Délayez la Maïzena dans une cuillerée à soupe d'eau froide et versez-la dans la cocotte en mélangant sans arrêt jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Retirez du feu et versez la sauce sur le lapin. Servez immédiatement.
 
Servez ce plat avec une bière brune et accompagné de pâtes fraîches.
     
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