Langoustines flambées au whisky
 
1,250 kg de grosses langoustines ou 750 gr de queues de langoustines
6 échalotes
60 gr de beurre
8 cl de whisky
2 dl de crème fraîche
1 cuillérée à soupe de sauce tomato-ketchup
1 noisette de moutarde blanche
1 pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre frâichement moulu
Persil haché
 
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson :  15 mn
 
Décortiquez les queues de langoustines, assaisonnez-les de sel et de poivre ; épluchez et hachez finement les échalotes.

Faites chauffer le beurre dans un sautoir, jetez-y les échalotes, laissez-les
blondir puis ajoutez les queues de langoustines, faites-les raidir à feu vif.

Arrosez alors avec le whisky, flambez.

Lorsque l'alcool a bien brûlé, ajoutez la crème, continuez l'ébullition 2 mn en remuant à la cuillère de bois.

Ajoutez à cette préparation la cuillérée de sauce tomato-ketchup, la moutarde, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, relevez-le d'une petite pincée de poivre de Cayenne puis donnez encore un bouillon.

Versez dans un plat de service mi-creux, saupoudrez de persil hachée ; servez chaud.
     
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