Langoustines flambées au whisky |
1,250 kg de grosses langoustines ou 750 gr de queues de langoustines |
6 échalotes |
60 gr de beurre |
8 cl de whisky |
2 dl de crème fraîche |
1 cuillérée à soupe de sauce tomato-ketchup |
1 noisette de moutarde blanche |
1 pincée de poivre de Cayenne |
Sel et poivre frâichement moulu |
Persil haché |
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn |
Décortiquez les queues de langoustines, assaisonnez-les de sel et de
poivre ; épluchez et hachez finement les échalotes. Faites chauffer le beurre dans un sautoir, jetez-y les échalotes, laissez-les blondir puis ajoutez les queues de langoustines, faites-les raidir à feu vif. Arrosez alors avec le whisky, flambez. Lorsque l'alcool a bien brûlé, ajoutez la crème, continuez l'ébullition 2 mn en remuant à la cuillère de bois. Ajoutez à cette préparation la cuillérée de sauce tomato-ketchup, la moutarde, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, relevez-le d'une petite pincée de poivre de Cayenne puis donnez encore un bouillon. Versez dans un plat de service mi-creux, saupoudrez de persil hachée ; servez chaud. |
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