Blanquette de homard canadien aux asperges vertes
  Spécial Fêtes
3 homards cuits de 350 gr
Sauce beurre blanc
600 gr d'asperges vertes
4 dl de crème liquide
Sel
Piment de Cayenne
 
6 personnes - Préparation : 1 heure - Cuisson : 40 mn
 
Séparer les têtes et les queues des homards. Décortiquer les queues et les pinces. Garder au frais. Couper les têtes en 2 dans le sens de la longueur et vider à l'aide d'une petite cuillère. Les mettre à infuser avec les carapaces des queues dans 4 dl de crème fraîche chaude. Maintenir à couvert sans bouillir pendant 30 mn.

Passer dans une passoire fine (garder les têtes pour la présentation). Faire bouillir jusqu'à ce que cette sauce soit onctueuse. Ajouter le beurre blanc. Assaisonner avec du sel et du piment de Cayenne. Déposer les queues décortiquées dans la sauce et chauffer 6 mn environ sans bouillir.

Cuire les asperges vertes à l'eau bouillante salée.

Dresser les queues de homards coupées en deux ou en tranches sur des assiettes chaudes. Napper avec la sauce blanche. Répartir les asperges.

Bon Appétit

     
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