Gâteau au chocolat de Nancy | ![]() |
Origine : Lorraine |
125 gr de beurre |
125 gr de chocolat |
4 oeufs extra frais |
125 gr de sucre |
25 gr de farine |
100 gr d'amandes en poudre |
8 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 à 40 mn |
Travaillez le beurre en pommade.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez beurre et chocolat fondu. Séparez les blancs des jaunes
d'oeufs. Ajoutez au fur et à mesure les jaunes d'oeufs un par un au mélange beurre-chocolat. Remuez délicatement et, tout en continuant à remuer, versez peu à peu le sucre, puis la farine et les amandes en poudre. Battez les blancs d'oeufs en neige, incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée. Tapissez de papier sulfurisé un moule à bord haut, beurrez légèrement le papier et versez la pâte. Faites cuire 30 à 40 mn à four modéré (170°C - Th 5/6). Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui soit ressortir sèche. Démoulez le gâteau quand il est cuit et laissez-le refroidir. |
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