Délice des anges | ![]() |
Spécial Noël |
50 gr de noix décortiquées |
25 gr de poudre d'amandes |
15 gr de farine |
3 oeufs + 1 jaune |
180 gr de sucre semoule |
35 cl de crème liquide très froide |
220 gr de chocolat noir |
50 gr de beurre |
20 petits macarons pour le décor |
20 gr de beurre |
10 gr de farine pour le moule |
8 personnes - Réfrigération : 3 heures - Préparation : 1 h - Cuisson 1 h 15 |
Allumez le four à th.6 (180°C). Beurrez et farinez un
moule à tarte de 20 cm de diamètre. Réduisez les noix en poudre au robot. Mélangez-les avec
80 gr de sucre, la poudre d'amandes et la farine. Montez les blancs d'oeufs en neige avec 20 gr de
sucre. Mélangez délicatement les deux masses. Versez dans le moule et cuisez 20 mn au four.
Démoulez sur une grille. Préparez la mousse au caramel : faites cuire 80 gr de sucre à sec jusqu'à ce qu'il prennent en caramel blond. Hors du feu, incorporez peu à peu 10 cl de crème liquide tiédie en remuant. Versez sur les 4 jaunes en fouettant vigoureusement. Battez 25 cl de crème très froide en chantilly, incorporez-lui délicatement la préparation, puis 120 gr de chocolat fondu au bain-marie avec 2 cuillérées à soupe d'eau. Placez le biscuit dans un cercle à pâtisserie et versez la mousse chocolat-caramel par-dessus. Egalisez et placez au refrigérateeur pendant 2 heures. Faites fondre 100 gr de chocolat. Incorporez le beurre et lissez. Retirez le cercle, étalez le glaçage sur le gâteau, plaquez les macarons sur le tour et remettez 1 heure au frais, pour durcir le glaçage. |
Dès que le sucre colore au bord de la casserole, agitez-la doucement pour répartir la couleur. Retirez du feu, versez la crème goutte à goutte, en mélangeant. |
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