Délice des anges
  Spécial Noël
50 gr de noix décortiquées
25 gr de poudre d'amandes
15 gr de farine
3 oeufs + 1 jaune
180 gr de sucre semoule
35 cl de crème liquide très froide
220 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
20 petits macarons pour le décor
20 gr de beurre
10 gr de farine pour le moule
 
8 personnes - Réfrigération : 3 heures - Préparation : 1 h - Cuisson 1 h 15
 
Allumez le four à th.6 (180°C). Beurrez et farinez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Réduisez les noix en poudre au robot. Mélangez-les avec 80 gr de sucre, la poudre d'amandes et la farine. Montez les blancs d'oeufs en neige avec 20 gr de sucre. Mélangez délicatement les deux masses. Versez dans le moule et cuisez 20 mn au four. Démoulez sur une grille.

Préparez la mousse au caramel : faites cuire 80 gr de sucre à sec jusqu'à ce qu'il prennent en caramel blond. Hors du feu, incorporez peu à peu 10 cl de crème liquide tiédie en remuant. Versez sur les 4 jaunes en fouettant vigoureusement. Battez 25 cl de crème très froide en chantilly, incorporez-lui délicatement la préparation, puis 120 gr de chocolat fondu au bain-marie avec 2 cuillérées à soupe d'eau.

Placez le biscuit dans un cercle à pâtisserie et versez la mousse chocolat-caramel par-dessus. Egalisez et placez au refrigérateeur pendant 2 heures.

Faites fondre 100 gr de chocolat. Incorporez le beurre et lissez. Retirez le cercle, étalez le glaçage sur le gâteau, plaquez les macarons sur le tour et remettez 1 heure au frais, pour durcir le glaçage.

Dès que le sucre colore au bord de la casserole, agitez-la doucement pour répartir la couleur. Retirez du feu, versez la crème goutte à goutte, en mélangeant.

     
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