Crêpes normandes | ![]() |
Spécial Chandeleur |
300 gr de farine |
3 dl de lait |
1 verre d'eau |
1 dl de crème |
4 oeufs |
40 gr de beurre fondu |
100 gr de sucre en poudre |
2 cuillérées à soupe de Calvados |
1 petite pincée de sel fin |
50 gr de beurre pour la cuisson des crêpes |
Pour la garniture : |
4 pommes |
50 gr de beurre |
1 petite pincée de poudre de cannelle |
100 gr de sucre en poudre |
5 cl de Calvados |
1 petit pot de crème fraîche |
1 tasse à thé de sucre glace |
6 à 8 personnes - Préparation : 1 heure - Cuisson : 40 mn |
Préparez la pâte à crêpes : tamisez la farine et disposez-la en fontaine,
mettez au centre le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu, incorporez peu à peu ces éléments à la farine en les
délayant d'abord avec l'eau puis avec la moitié du lait. Battez 3 oeufs entiers, le jaune du dernier et la crème en omelette, mélangez cette préparation à la pâte précédente, fouettez un instant, ajoutez le Calvados puis le reste de lait, laissez reposer pendant au moins 1 heure. Au moment de l'emploi, battez le dernier blanc d'oeuf en neige ferme, incorporez-le délicatement à la pâte puis faites cuire les crêpes. Tenez les crêpes au chaud dans le four juste tiède après les avoir recouvertes d'une feuille d'aluminium ménager. Préparez la garniture : épluchez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins, coupez-les en minces quartiers, faites-les revenir à la poêle dans les 50 gr de beurre bien chaud, laissez-les dorer (veillez à utiliser des pommes ne se défaisant pas à la cuisson) ; quand les pommes sont dorées, saupoudrez-les avec le sucre, laissez caraméliser, arrosez-les avec le Calvados et flambez-les, ajoutez la crème, déglacez un instant à feu doux en remuant doucement à la cuillère de bois sans écraser les pommes, assaisonnez d'une petite pincée de cannelle. Garnissez chaque crêpe avec une cuillérée de cette préparation, roulez-les, posez-les bien serrées les unes contre les autres dans un plat long en métal ou en porcelaine à feu, saupoudrez-les avec le sucre glace et faites rapidement glacer en glissant le plat sous la partie supérieure du four très chaud. Servez rapidement. |
Bon Appétit |
![]() |
![]() |
![]() |