Crème renversée à l'orange
 
75 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
170 gr de sucre en morceaux
3 oeufs entiers + 3 jaunes
2 oranges non traitées
10 gouttes d'eau de fleur d'oranger
1 morceaux d'écorce d'orange confite
 
6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson :  1 heure - Réfrigération : plusieurs heures
 
Allumez le four à th.6 (180°C). Préparez un caramel dans une petite casserole avec 100 gr de sucre en morceaux juste mouillé d'eau. Dès qu'il est blond, versez-le dans un moule cannelé et répartissez-le sur le fond, puis laissez-le se solidifier. Eparpillez dessus l'écorce d'orange confite en filaments.

Lavez et essuyez les oranges. Frottez l'écorce avec le reste des morceaux de sucre pour les imprégner du parfum. Mélangez-les au lait, portez à ébullition.

Battez les 3 oeufs et les jaunes en omelette avec le sucre en poudre, puis incorporez peu à peu le lait bouillant et l'eau de fleur d'oranger. Versez à travers un tamis dans le moule préparé.

Recouvrez le moule d'une assiette retournée, déposez-le dans un plat plus grand, coulez-y de l'eau bouillante jusqu'à 2 cm du bord et renfournez. Laissez cuire 45 à 50 mn. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau au milieu, elle doit en ressortir nette. La crème doit rester tremblotante lorsqu'on la secoue légèrement.

Sortez la crème de son
bain-marie. Laissez-la refroidir dans le moule puis entreposez-la dans le refrigérateur pendant quelques heures.

Pour servir, posez un plat un peu creux sur le moule. Renversez vivement le tout puis retirez délicatement le moule.
Ne laissez pas bouillir l'eau dans le bain-marie pendant la cuisson, ni la crème.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page