Gratin de choux-fleurs à la crème fraîche |
800 gr de choux-fleurs en fleurettes (surgelées) |
2 jaunes d'oeufs |
Pour le roux : |
50 gr de beurre |
50 gr de farine |
50 cl de crème fraîche liquide |
Noix de muscade râpée |
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn |
Dans une grande casserole d'eau salée, faire cuire le chou-fleur durant 7 mn, puis l'égoutter. Dans une casserole de taille moyenne, réaliser le roux. Faire fondre le beurre et mélanger à la farine à l'aide d'un fouet. Laisser cuire 2 mn en tournant sans discontinuer. Verser la crème et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une liaison parfaite. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la noix de muscade. Mélanger le chou-fleur au roux, puis ajouter hors du feu les 2 jaunes d'oeufs. Verser le tout dans un plat à gratin et laisser colorer dans le four en position gril pendant 10 mn. |
Servez avec un Auxerrois |
(Les rendez-vous gourmands de tous les jours - Maximo - 2000) | ||
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