Chou-fleur aux oeufs durs |
1 beau chou-fleur bien blanc et serré |
3 oeufs (s'il s'agit du plat principal, comptez 6 oeufs) |
60 gr de beurre |
60 gr de farine |
2 dl de crème fraîche |
Sel et poivre |
1 petite pincée de noix de muscade râpée |
6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn |
Nettoyez le chou-fleur, coupez les
tiges dures et les feuilles, défaites-le en bouquets, lavez-les avec
soin (au besoin passez-les à l'eau vinaigrée). Faites-le cuire 15 à 18 mn à l'eau bouillante salée. Mettez les oeufs à durcir dans une casserole d'eau froide légèrement salée, laissez frémir pendant 10 mn ; passez alors les oeufs durs à l'eau froide, écalez-les, tenez-les au chaud dans un récipient d'eau bien chaude. Préparez la sauce : faites fondre le beurre en le mélangeant avec la farine à feu doux en remuant à la cuillère de bois, mouillez ce roux blanc avec 1/2 litre du bouillon de cuisson du chou-fleur, laissez cuire 15 mn en continuant à remuer ; ajoutez alors la crème fraîche, laissez bouillir 2 à 3 mn, assaisonnez, relevez cet assaisonnement d'une petite pincée de noix de muscade râpée. Egouttez le chou-fleur, dressez-le sur un plat de service mi-creux ; coupez les oeufs durs en quartiers, disposez-les autour du chou-fleur, nappez avec la sauce ; servez très chaud. |
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