Flans de cerfeuil
  Recette légère
150 gr de cerfeuil (3 bottes)
150 gr de fromage blanc à 0 %
50 gr de crème fraîche allégée à 15 %
4 feuilles de gélatine
1 tablette de bouillon de veau dégraissé
Le jus de 1/2 citron
Sel et poivre
 
Pour la garniture :
8 beaux champignons de Paris
Quelques feuilles de mâche
 
4 personnes - Préparation : 20 mn + 3 h de réfrigération - Cuisson : 3 mn
 
Rincez le cerfeuil et essorez-le. Réservez quatre brins pour le décor et ciselez le reste finement.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Portez 20 cl d'eau à ébullition avec la tablette de bouillon. Plongez-y le hachis de cerfeuil puis retirez du feu. Couvrez. Laissez infuser 10 mn.

Incorporez les feuilles de gélatine une à une dans le bouillon encore chaud en fouettant entre chaque addition pour bien dissoudre la gélatine.

Laissez refroidir.

Pendant ce temps, fouettez au fouet électrique pendant 3 à 4 mn le fromage blanc avec la crème et le jus de citron.

Salez et poivrez.

Incorporez ensuite la gelée de cerfeuil froide mais pas encore prise.

Versez dans les ramequins préalablement humectés et mettez à prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Démoulez juste avant de servir et décorez de cerfeuil, de quelques feuilles de mâche et des champignons crus
émincés et citronnés pour éviter qu'ils noircissent.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page