Mousse de carottes
 
250 gr de carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates bien mûres
1/2 tablette de bouillon de légumes
1 grande feuille de gélatine alimentaire
1 petite botte de cresson
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 cuillérée à café de graines de cumin
4 brins de coriandre fraîche
100 gr de fromage blanc en faisselle
Sel et poivre
Pour la salsa de tomates :
2 tomates bien mûres
1/2 oignon 
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
1 cuillérée à café de vinaigre
2 brins de coriandre fraîche
 
4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn + 3 h d'attente
 
Préparez la salsa : ébouillantez, pelez et épépinez les tomates avant de couper leur chair en dés. Epluchez et hachez finement le demi-oignon. Mélangez-le avec les dés de tomates, l'huile, le vinaigre et la coriandre ciselée. Couvrez et- mettez au réfrigérateur.

Mettez le fromage blanc à égoutter. Epluchez et tronçonnez les carottes. Faites-les cuire 15 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez les carottes, en réservant 15 cl de leur eau de cuisson. Versez ce liquide dans une petite casserole sur feu doux, émiettez la demi-tablette de bouillon, ajoutez la gélatine égouttée, et remuez pendant 2 mn.

Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez la chair en morceaux. Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez l'oignon et l'ail à revenir pendant quelques minutes, sans colorer. Ajoutez les tomates et les graines de cumin et poursuivez la cuisson encore 5 mn pour qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle.

Passez cette préparation au mixeur avec les carottes, puis ajoutez le fromage blanc. Salez, poivrez et mixez de nouveau. Répartissez la mousse dans des ramequins. Couvrez et placez au moins 3 h au réfrigérateur. Garnissez de feuilles de coriandre et de cresson et servez avec la salsa de tomates.
 
Pour un goût plus prononcé, vous pouvez remplacer le fromage blanc en faisselle par du fromage de chèvre frais ou de la ricotta.
     
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