Calamars farcis basquaise
  Origine : Pays Basque
12 calamars de taille moyenne
2 tranches de jambon de Bayonne (cru)
150 gr de riz rond
2 gousses d'ail
1 oignon
1 oeuf
1 cuillérée à soupe de persil plat
20 cl de vin blanc sec
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 citron
2 feuilles de laurier
1 pincée de piment d'Espelette (ou de Cayenne)
Sel et poivre du moulin
 
4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h
 
Retirez les tentacules et la tête des calamars et videz les poches, sans oublier la "plume". Lavez-les, puis retirez soigneusement les petites peaux. Coupez les tentacules en morceaux.

Epluchez et hachez finement les gousses d'ail et l'oignon. Détaillez le jambon cru en dés.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faites-y
suer l'oignon et l'ail pendant 2 mn, puis ajoutez les morceaux de tentacules et le jambon, salez légèrement et laissez revenir 5 mn sur feu doux.

Ajoutez le riz dans la casserole et mélangez un bon moment, puis versez 25 cl d'eau, assaisonnez de sel et de piment. Couvrez, cuisez doucement 20 mn.

Laissez tiédir le riz avant d'ajouter le persil plat et l'oeuf préalablement battu. Garnissez les poches des calamars aux 3/4 de farce au riz, puis refermez-les avec des piques en bois.

Rangez les calamars farcis dans une cocotte. Assaisonnez-les de sel et poivre, ajoutez le vin blanc et les feuilles de laurier, couvrez et laissez cuire 30 mn sur feu moyen. Lavez le citron, coupez-le en rondelles.

Servez ces calamars farcis très chauds, accompagnez-les de jus de cuisson réduit et de tranches de citron.
 
Servez un Tavel ou un Irouléguy basque blanc ou rosé.
     
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