Cake aux olives et aux noisettes  
Peut accompagner
vos cocktails ou apéros
100 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de lardons nature
3 oeufs
10 cl d'huile + 1 cuillère à soupe
100 gr d'emmental
10 cl de lait
100 gr d'olives vertes dénoyautées
20 gr de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour le moule
100 gr de noisettes décortiquées
Sel
4 à 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson :  40  mn
 
Mélangez la farine, la levure et une bonne pincée de sel dans un saladier. Creusez en puits et cassez-y les 3 oeufs. Travaillez en délayant peu à peu avec le lait, puis avec 10 cl d'huile, jusqu'à ce que vous ayez une pâte lisse et homogène. Mélangez la farine, la levure et une bonne pincée de sel dans un saladier. Creusez en puits et cassez-y les 3 oeufs. Travaillez en délayant peu à peu avec le lait, puis avec 10 cl d'huile, jusqu'à ce que vous ayez une pâte lisse et homogène.

Faites
revenir les lardons à la poêle avec une cuillérée à soupe d'huile. Egouttez-les quand ils sont bien dorés.

Egouttez également les olives vertes soigneusement, râpez l'emmental et incorporez tous ces ingrédients dans la pâte avec les noisettes.

Préchauffez le four à th.7 (210°C°). Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation, enfournez et faites cuire 40 mn environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Démoulez le cake sur une grille, laissez-le refroidir et servez sur un plat avec quelques feuilles de salade ou de céleri.
 
Servez avec un Chinon rosé, sec et léger.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page