Boeuf bourguignon  
Origine : Bourgogne
1 assortiment de bourguignon bases côtes
2 litres de vin rouge
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 tête d'ail épluchée
Quelques grains de poivre
2 oignons
2 carottes
2 cl d'huile
1 clou de girofle
3 cuillères à soupe de farine
Carottes en rondelles pour la garniture
 
Pour 4 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 2 h 30
 
Mettez 24 heures à l'avance le boeuf dans une marinade composée : du boeuf, 2 litres de vin rouge, thym, laurier, ail, oignons coupés en 4, carottes en grosses rondelles, clou de girofle et poivre.

24 heures plus tard, séparez la viande du liquide et mettez à égoutter les légumes.

Dans une grande cocotte, faites chauffer vivement l'huile. Assaisonnez la viande soigneusement séchée (sel, poivre). Faites rôtir la viande de façon à lui donner une belle couleur dorée.

Ajoutez toute la garniture de légumes sur la viande. Faites cuire le tout 10 mn.

A présent, ajoutez 3 cuillérées à soupe de farine sur la viande et les légumes. Mélangez et mouillez la préparation avec le vin rouge.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez cuire 2 h 30.

Une fois cuit, prélevez soigneusement la viande du liquide et déposez-la dans le plat de service. Passez la sauce dans une passoire et rectifiez l'assaisonnement.

Il ne reste plus qu'à verser la sauce sur le boeuf.
 
Servez avec un vin "Haute Côte de nuit"
     
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