Aubergines farcies |
4 aubergines |
4 tomates |
1 gros oignon |
2 gousses d'ail |
50 gr de riz |
6 cuillérées à soupe d'huile |
1 oeuf |
1 boite de concentré de tomates |
100 gr de gruyère râpé |
5 brins de persil |
Sel et poivre |
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn |
Mettez le riz à cuire dans une
casserole avec deux fois son volume d'eau salée. Pelez et concassez
grossièrement les tomates. Allumez le four à 200 °C, thermostat 6. Lavez les aubergines entières, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, incisez la pulpe tout autour de l'aubergine sans entamer la peau. Quadrillez la chair de l'aubergine de quelques coups de couteau pour pouvoir la retirer, par la suite, plus aisément. Alignez les aubergines dans un plat à gratin, arrosez de 4 cuillérées à soupe d'huile et enfournez à four chaud, pendant 10 mn pour ramollir la pulpe. Epluchez et hachez l'oignon et les 2 gousses d'ail. Retirez délicatement la chair des aubergines avec une cuillère en laissant quelques millimètres autour. Dans une terrine, mélangez la chair des aubergines, le riz cuit, les tomates concassées, l'aile et l'oignon, l'oeuf entier. Salez, poivrez, ajoutez le persil ciselé. Malaxez pour en faire une farce. Remplissez les peaux d'aubergines évidées avec cette farce. Alignez-les dans un plat à gratin, arrosez-les avec 2 cuillérées à soupe d'huile. Délayez le concentré de tomates avec un verre d'eau, versez-le sur les aubergines. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans le four chaud pendant 45 mn. Servez à même le plat de cuisson. |
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