Crème d'aubergines
  Spécial Noël
Peut accompagner vos cocktails ou apéros
750 gr de petites aubergines
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 cuillérées à soupe de jus de citron
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
4 cuillérées à soupe de persil haché
Sel et Poivre
 
Préparation : 10 mn + 1 h 30 d'attente - Cuisson : 35 mn
 
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez le côté chair en formant des croisillons avec la pointe d'un couteau. Poudrez de sel fin, et faites dégorger 30 mn dans une passoire (peau en haut). Rincez les moitiés d'aubergines à l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Mettez-les sur un plat et laisser cuire 20 mn dans le four préchauffé th. 7 (210°C°). Pelez les échalotes et l'ail, coupez-les en deux. Posez-les sur les aubergines et laissez cuire de nouveau 15 mn. Sortez les aubergines, récupérer la chair cuite avec une cuillère, mettez-la dans un mixeur avec les échalotes, l'ail, le jus de citron, l'huile et le persil. Salez, poivrez, faites fonctionner l'appareil pour obtenir une purée homogène. Versez la sauce dans un bol, couvrez, et laissez reposer 1 heure au frais.
 
Cette sauce se marie parfaitement bien avec les crudités, les légumes cuits à la vapeur, des poissons ou des viandes grillés.
     
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