Munster

Dès le VIIème siècle, des moines irlandais venus s'établir dans les Vosges prirent l'habitude de fabriquer un fromage qui prit le nom de Munster. Munster proviendrait d'une déformation de Monastère.

Origine
Alsace

 

Particularité
Pâte molle au lait cru de vache, à croûte lave empruntant tous les dégradés de jaune à orangé.

 

Le Choisir
Parfois aromatisé au cumin mais sa forme naturelle est à privilégier.

 

Dégustation
Le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur et lui donner une heure et demie à température ambiante pour dévoiler ses charmes.
Servez-le avec un Julienas ou un Saint Chinian et du pain de campagne ou complet. Il se marie également avec du pain aux noix ou de fines tranches toastées de pain de seigle aux raisins.

 

Recettes
Paupiettes de saucisses
En Alsace, on l'incorpore dans les quiches et dans quelques fermes, on sert de l'omelette au munster.
On peut l'accompagner d'une salade de lardons et de pommes de terre en robe des champs, ce qui constitue un dîner simple à préparer.

 

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