Tourteau fromagé | |
Origine : Poitou Charentes |
250 gr de pâte brisée |
20 gr de beurre |
250 gr de fromage de chèvre |
175 gr de sucre semoule |
5 cl de lait |
6 oeufs |
60 gr de farine |
Essence de vanille |
Pour 4 personnes |
Abaissez la
pâte à 2,5 mm d'épaisseur ; foncez-en un moule spécial à fromagé, ou à défaut un
moule à génoise de 24 cm de diamètre, le moule étant préalablement beurré. Dans une terrine, battez le fromage blanc, 125 gr de sucre semoule et le lait, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez un à un les jaunes des oeufs, puis la farine et la vanille. Montez les blancs des oeufs en neige ferme, incorporez en pluie, dès qu'ils commencent à monter le reste de sucre semoule, sans cesser de fouetter. Mêlez les blancs montés à la préparation ; versez dans le moule, sur la pâte ; mettez à four préchauffé à 170° (th. 6) pendant 45 mn. Laissez tiédir, démoulez avant le refroidissement total. |
Bon Appétit |