Tomates au four à la provençale | ![]() |
Origine : Provence |
9 tomates pas trop mûres |
1 grosse cuillérée à soupe de persil haché |
2 grosses échalotes |
3 gousses d'ail |
2 tranches de gros pain de campagne rassis |
1/2 verre d'huile |
Sel et poivre |
6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn |
Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en deux, saupoudrez-les
légèrement de sel fin, laissez-les dégorger. Allumez le four à température élevée ; huilez un plat à gratin. Epluchez et hachez très finement les échalotes et l'ail, mélangez-les avec le persil haché. Egouttez les tomates, disposez-les dans le plat huilé (côté bombé contre le fond du plat), saupoudrez-les avec le hachis d'ail, échalote et persil, poivrez de poivre fraîchement moulu. Coupez la croûte des tranches de pain, émiettez-en finement la mie, recouvrez-en les demi-tomates ; arrosez-les largement d'huile, glissez le plat pendant 20 mn dans le four chaud. Servez très chaud. |
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