Thon braisé de Gascogne
  Origine : Gascogne
1 tranche de thon de 800 gr environ
50 gr de beurre
1 gros oignon
3 échalotes
1 gousse d'ail
500 gr de tomates fraîches
2 verres de vin blanc sec
1 bouquet garni
Huile
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson :  40 mn
 
Epluchez et émincez l'oignon, l'ail et les échalotes. Pelez les tomates, coupez-les en gros quartiers.

Faites chauffer 1 cuillérée à soupe d'huile et le beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir la tranche de thon, sur une face, puis sur l'autre. Quand le thon est bien doré, ôtez-le de la cocotte, mettez à sa place l'oignon, l'ail et les échalotes émincés. Laissez prendre légèrement couleur et versez les tomates dans la cocotte. Laissez-les fondre, à couvert, pendant 5 mn.

Posez alors le thon sur ce lit de tomates. Mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter à petit feu et à couvert pendant 40 mn.

Présentez le thon sur le plat de service tenu au chaud arrosé de sa sauce de cuisson et entouré d'une couronne de chou-fleur en bouquets, cuits à l'eau sans aucune autre préparation.
     
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