Thon braisé de Gascogne | |
Origine : Gascogne |
1 tranche de thon de 800 gr environ |
50 gr de beurre |
1 gros oignon |
3 échalotes |
1 gousse d'ail |
500 gr de tomates fraîches |
2 verres de vin blanc sec |
1 bouquet garni |
Huile |
Sel et poivre |
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn |
Epluchez et émincez l'oignon, l'ail et les
échalotes. Pelez les tomates, coupez-les en gros quartiers. Faites chauffer 1 cuillérée à soupe d'huile et le beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir la tranche de thon, sur une face, puis sur l'autre. Quand le thon est bien doré, ôtez-le de la cocotte, mettez à sa place l'oignon, l'ail et les échalotes émincés. Laissez prendre légèrement couleur et versez les tomates dans la cocotte. Laissez-les fondre, à couvert, pendant 5 mn. Posez alors le thon sur ce lit de tomates. Mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter à petit feu et à couvert pendant 40 mn. Présentez le thon sur le plat de service tenu au chaud arrosé de sa sauce de cuisson et entouré d'une couronne de chou-fleur en bouquets, cuits à l'eau sans aucune autre préparation. |