Soupe cressonnière  
Origine : Ile de France
2 bottes de cresson
1 oignon
2 branches de céleri
150 gr de beurre
500 gr de pommes de terre
2 litres de bouillon de volaille
Sel et poivre
50 cl de crème fraîche
 
Pour 8 personnes
 
Pelez l'oignon, épluchez, lavez le céleri ; émincez finement le tout dans une casserole ; ajoutez 20 gr de beurre, couvrez, laissez suer pendant 7 à 8 mn en secouant de temps à autre le récipient.

Triez le cresson en ne gardant que 2 cm environ de queue, lavez, mettez une douzaine de feuilles de côté, ajoutez le reste au contenu de la casserole.

Pelez, lavez, coupez en dés les pommes de terre, joignez au reste de la préparation. Mouillez avec le bouillon, salez et poivrez en fonction de ce dernier, laissez cuire pendant 20 mn.

Passez au moulin à légumes ou au mixeur, reversez dans la casserole, ajoutez la crème, laissez cuire jusqu'à épaississement léger, pour "velouter" ; rectifiez l'assaisonnement.

Hors du feu, ajoutez le reste de beurre en fouettant, versez en soupière sur les feuilles de cresson mises de côté. Servez très chaud.
 
Bon Appétit
     
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