Soupe aux pois mangetout  
Spécial Noël
375 gr de pois mangetout coupés en deux
2 poireaux émincés
1 gousse d'ail écrasée
20 cl de crème fraîche ou de lait
15 gr de beurre
1,5 litre de bouillon de légumes ou d'eau
1 cuillérée à soupe de menthe fraîche hachée
Sel et poivre
1/2 baguette coupée en tranches
100 gr de fromage blanc
45 gr de parmesan râpé
45 gr de gruyère râpé
Sel et poivre
6 personnes
 
Dans une grande casserole, faites blondir avec le beurre les poireaux et l'ail 4 mn à feu moyen, en remuant.

Ajoutez, en remuant, le bouillon ou l'eau et les mangetout. Faites frémir puis laissez mijoter 20 mn. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu. Versez ensuite le contenu dans le bol d'un robot ménager, réduisez en purée et passez au chinois.

Remettez la purée dans une casserole propre et ajoutez, toujours en remuant, la crème fraîche ou le lait, la menthe, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 2 mn jusqu'à ce que la soupe soit chaude.

Pour le pain grillé au fromage, passez les tranches sous le gril bien chaud d'un seul côté. Mettez le fromage blanc, le parmesan, le gruyère, du sel et du poivre dans un récipient et mélangez. Tartinez le pain du côté non grillé et faites cuire sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servez avec la soupe bien chaude.
 
Bon appétit 
     
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