Dans une grande casserole,
faites blondir avec le beurre les poireaux et l'ail 4 mn à feu moyen, en remuant.
Ajoutez, en remuant, le bouillon ou l'eau et les mangetout. Faites frémir puis
laissez mijoter 20 mn. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu.
Versez ensuite le contenu dans le bol d'un robot ménager, réduisez en purée et passez au chinois.
Remettez la purée dans une casserole propre et ajoutez, toujours en
remuant, la crème fraîche ou le lait, la menthe, du sel et du poivre. Portez
à ébullition et laissez cuire à feu doux 2 mn jusqu'à ce que la soupe soit chaude.
Pour le pain grillé au fromage, passez les tranches sous le gril bien chaud
d'un seul côté. Mettez le fromage blanc, le parmesan, le gruyère, du sel et
du poivre dans un récipient et mélangez. Tartinez le pain du côté non
grillé et faites cuire sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servez avec la soupe bien chaude. |