Compote de rhubarbe
 
1 kg de rhubarbe
200 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 cuillérées à soupe de crème fraîche
Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 45 mn - Au frais : au moins 1 h
 
Epluchez la rhubarbe en enlevant les feuilles vertes pour ne garder que les tiges. Coupez la base de chaque tige en tirant délicatement pour entraîner les fils qui les enrobent. Taillez chaque tige en petits tronçons de 2 à 3 cm en retirant le plus de fils possible. Lavez-les et égouttez-les avec soin.

Faites cuire les tronçons de rhubarbe dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et 1/2 verre d'eau, à découvert et sur feu doux. Laissez cuire pendant 35 mn, en remuant de temps en temps. Retirez la vanille, ajoutez alors le sucre et poursuivez la cuisson pendant 10 mn. Laissez refroidir.

Incorporez la crème fraîche dans la compote refroidie, versez-la dans un compotier ou dans des coupelles individuelles. Présentez bien frais avec des biscuits en éventails.
 
La rhubarbe rend beaucoup d'eau. Si la compote vous paraît trop liquide, poursuivez la cuisson 5 mn sur feu vif pour faire évaporer le jus et donner de la consistance à la compote.
     
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