Ragoût de gombos et de haricots rouges  
Spécial Noël
250 gr de gombos
2 aubergines coupées en rondelles
1 piment rouge frais haché
2 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
250 gr de tofou coupé en dés
800 gr de tomates pelées en conserve
400 gr de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés
15 cl de vin rouge
2 cuillérées à café d'huile
1 cuillérée à soupe de sucre roux
3 cuillérées à soupe de basilic frais haché
Sel et poivre
4 personnes
 
Chauffez l'huile dans une grande casserole. Ajoutez l'ail, le piment, les oignons et faites cuire à feu moyen. Remuez constamment 5 mn jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Ajoutez les gombos, les aubergines, les tomates concassées, les haricots rouges, le tofou, le fin et le sucre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux 30 mn. Incorporez le basilic, salez et poivrez. Servez accompagner de riz complet cuit à l'eau ou à la vapeur.
 
Lors de la préparation, lavez les gombos en les manipulant soigneusement. Frottez-les délicatement sous l'eau froide pour ôter la pilosité de leur peau.
     
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