Poulet au gratin de courgettes
  Recette légère
750 gr de courgettes, coupées en tranches obliques
50 gr d'édam râpé
175 gr de poulet cuit, sans la peau, coupé en dés
75 gr de jambon cuit, coupé en dés
3 tomates, coupées en rondelles
 
Pour la sauce :
25 gr de beurre allégé
25 gr de farine
3 dl de lait écrémé
1 cuillérée à soupe de xérès (facultatif)
Sel et poivre noir (fraîchement moulu)
 
6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
 
Préchauffez le four à 190°C/Th.6.

Faites cuire les courgettes dans de l'eau salée bouillante pendant 4 à 5 mn. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant et placez-les dans un plat à gratin.

Saupoudrez les courgettes avec 25 gr de fromage. Disposez, par-dessus, le poulet, le jambon et les tomates en couches et saupoudrez le tout avec le reste de fromage.

Pour la sauce : faites fondre le beurre allégé dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et laissez cuire 1 mn. Ajoutez peu à peu le lait, sans cesser de remuer. Amenez la sauce à ébullition et maintenez la cuisson 2 ou 3 mn. Assaisonnez selon votre goût et incorporez éventuellement le xérès. Versez la sauce sur le poulet, les courgettes et les tomates. Passez ce gratin au four 20 mn jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Servez très chaud.
     
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