Préchauffez le four à 190°C/Th.6.
Faites cuire les courgettes dans de l'eau salée bouillante pendant 4 à 5 mn. Egouttez-les soigneusement
sur du papier absorbant et placez-les dans un plat à gratin.
Saupoudrez les courgettes avec 25 gr de fromage.
Disposez, par-dessus, le poulet, le jambon et les tomates
en couches et saupoudrez le tout avec le reste de
fromage.
Pour la sauce : faites fondre le beurre allégé dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et
laissez cuire 1 mn. Ajoutez peu à peu le lait, sans
cesser de remuer. Amenez la sauce à ébullition et
maintenez la cuisson 2 ou 3 mn. Assaisonnez selon votre
goût et incorporez éventuellement le xérès. Versez la
sauce sur le poulet, les courgettes et les tomates.
Passez ce gratin au four 20 mn jusqu'à ce qu'il soit
bien doré. Servez très chaud. |