Potage saint-germain  
Origine : Ile de France
1 kg de pois en cosses
50 gr de lard de poitrine maigre, demi-sel
70 gr de beurre
1 bouquet : 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier, 2 branches de persil
Sel et poivre
3 à 4 branches de cerfeuil
 
Pour 4 personnes
 
Ecossez les pois. Hachez le lard (pour une si petite quantité, inutile de le blanchir), mettez-le dans une casserole, sur feu doux, avec 20 gr de beurre, faites revenir 5 à 6 mn sans faire rissoler.

Ajoutez les petits pois, continuez à faire revenir 2 à 3 mn. Mouillez avec 1 litre d'eau, ajoutez le bouquet, laissez cuire 15 mn à petite ébullition ; salez et poivrez.

Avec l'écumoire, prélevez un peu de petits pois, mettez-les dans la soupière avec le reste de beurre et les pluches de cerfeuil. Versez dessus le reste du contenu de la casserole, bouquet retiré, passé au moulin à légumes ou au mixeur.
 
Bon Appétit
     
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