Epluchez les pommes de terre puis
coupez-les en tranches très fines et régulières (de préférence à
l'aide d'un robot). Beurrez généreusement un plat rond métallique ou
en Pyrex (il doit être à double usage, four et flamme. Une poêle à
manche amovible est idéale). Disposez les tranches de pommes de terre
en couches, en commençant par les bords du plat et en terminant par le
centre, pour former une rosace. Assaisonnez chaque couche de sel et de
poivre et parsemez-les de quelques petites noisettes de beurre.
Préchauffez le four th.6 (180°C). Recouvrez de papier d'aluminium
beurré, puis d'un couvercle, et posez le plat sur feu moyen pendant 15
mn environ, pour que le dessous commence à dorer. Enfournez ensuite
pour 30 mn.
Dès la sortie du four, couvrez le plat découvert d'une grande
assiette. Retournez l'ensemble d'un geste, le gâteau sera démoulé,
mais à l'envers. Couvrez-le d'un plat de service et retournez à
nouveau l'ensemble, pour que la partie la plus dorée soit au-dessus.
Coupez en des parts, comme un gâteau, et servez aussitôt. |