Pommes dauphine
 
400 gr de pommes de terre soigneusement épluchées ou lavées
1 1/2 à 2 dl de lait
75 gr de beurre
110 gr de farine
3 oeufs moyens
Noix de muscade râpée
Sel et Poivre
 
4 personnes - Préparation : 40 à 50 mn
 
Faites cuire les pommes de terre. Ecrasez-les le plus finement possible.

Faites lentement chauffer le lait avec le beurre. Celui-ci doit être fondu quand le lait entre en ébullition. Jetez-y alors la farine d'un seul coup, mélangez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni à la cuillère, ni à la paroi de la casserole.

Incorporez alors un peu de purée de pommes de terre et 1 oeuf à ce mélange. Quand ce premier oeuf est complètement incorporé, ajoutez à nouveau un peu de purée et 1 oeuf, et enfin, incorporez le reste de la purée et le dernier oeuf.

Mélangez bien cette pâte qui doit devenir assez épaisse, onctueuse et brillante. Relevez-en généreusement le goût avec de la noix de muscade, du poivre et du sel.

Faites chauffer la friteuse. A l'aide de deux cuillères, formez des boulettes de pâte de pommes de terre et laissez-les gonfler lentement dans la graisse.

Quand elles sont bien dorée, égouttez-les dans la passoire sur le papier absorbant.
     
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