Etoile de mer aux pétoncles  
Spécial Noël
500 gr de pâte feuilletée
500 gr de pétoncles décoquillées
250 gr de crevettes roses décortiquées
1 cuillérée à soupe de farine
1 jaune d'oeuf
1/2 gousse d'ail
1 cuillérée à soupe de cerfeuil ciselé
5 cl de vermouth sec
20 cl de crème
25 gr de beurre demi-sel
1 pointe de Cayenne
Sel et poivre
6 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 25 mn
 
Préchauffez le four sur th 6-7 (200°C). Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.

Sur un carton, découpez une grande étoile de mer. Utilisez-la comme patron pour découper deux étoiles dans la pâte. Superposez-les sur une plaque à pâtisserie humectée d'eau.

Avec le reste de pâte, découpez une étoile plus petite. Posez-la sur les 2 autres. Avec la pointe d'un couteau, entaillez sa surface. Dans les chutes de pâte découpez une mini étoile pour le décor, striez-la et posez-la sur la plaque.

Dorez-les au jaune d'oeuf dilué dans une cuillérée à soupe d'eau froide et faites les cuire 15 mn au four. Gardez-les dans le four éteint.

Rincez et épongez les pétoncles. Faites-les revenir 3 mn dans le beurre avec l'ail pressé. Retirez-les et réservez-les. Ajoutez le vermouth et la crème au jus de cuisson. Faites réduire 5 mn. Salez, poivrez. Relevez de Cayenne. Rajoutez pétoncles et crevettes. Chauffez 1 mn. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil.

Avec un couteau, détachez le couvercle, puis répartissez la garniture sur la base. Recouvrez du couvercle décoré de la petite étoile. Servez chaud.
 
Bon appétit
     
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