Etoile de mer aux pétoncles | ![]() |
Spécial Noël |
500 gr de pâte feuilletée |
500 gr de pétoncles décoquillées |
250 gr de crevettes roses décortiquées |
1 cuillérée à soupe de farine |
1 jaune d'oeuf |
1/2 gousse d'ail |
1 cuillérée à soupe de cerfeuil ciselé |
5 cl de vermouth sec |
20 cl de crème |
25 gr de beurre demi-sel |
1 pointe de Cayenne |
Sel et poivre |
6 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 25 mn |
Préchauffez le four sur th
6-7 (200°C). Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Sur un carton, découpez une grande étoile de mer. Utilisez-la comme patron pour découper deux étoiles dans la pâte. Superposez-les sur une plaque à pâtisserie humectée d'eau. Avec le reste de pâte, découpez une étoile plus petite. Posez-la sur les 2 autres. Avec la pointe d'un couteau, entaillez sa surface. Dans les chutes de pâte découpez une mini étoile pour le décor, striez-la et posez-la sur la plaque. Dorez-les au jaune d'oeuf dilué dans une cuillérée à soupe d'eau froide et faites les cuire 15 mn au four. Gardez-les dans le four éteint. Rincez et épongez les pétoncles. Faites-les revenir 3 mn dans le beurre avec l'ail pressé. Retirez-les et réservez-les. Ajoutez le vermouth et la crème au jus de cuisson. Faites réduire 5 mn. Salez, poivrez. Relevez de Cayenne. Rajoutez pétoncles et crevettes. Chauffez 1 mn. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil. Avec un couteau, détachez le couvercle, puis répartissez la garniture sur la base. Recouvrez du couvercle décoré de la petite étoile. Servez chaud. |
Bon appétit |
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