Faites chauffer le miel, sans le laisser bouillir, et en écumant.
Passez au mixeur l'écorce d'orange et les amandes. Faites dissoudre les poudres
levantes, c'est à dire le carbonate d'ammoniac donnant un pain d'épice bien
alvéolé et le bicarbonate de soude, soit dans 2 cuillérées à soupe d'eau
froide, soit dans 2 cuillérées à soupe de décoction refroidie, jamais dans
un liquide chaud qui détruit le pouvoir levant.
Dans une terrine, mélangez les deux farines et le mixage orange-amande, creusez
en puits. Incorporez le miel, puis soit les poudres levantes dissoutes dans la
décoction, soit les poudres levantes dissoutes dans l'eau en leur ajoutant en
ce cas le sirop d'anis.
Versez dans un moule à cake bien beurré, la préparation ne devant arriver
qu'aux trois quarts de la hauteur. Introduisez à four préchauffé à doux.
Laissez cuire 1 h 30. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider (ou la
lame d'un couteau) plantée au coeur de la préparation ; si elle ne sort pas
sèche, laissez encore au fout.
Laissez légèrement tiédir, démoulez. |