Soupe à l'ortie | |
Origine : Berry |
500 gr de jeunes pousses d'orties |
4 échalotes |
100 gr de beurre |
2 grosses pommes de terre |
Pain de campagne légèrement rassis |
Sel et poivre |
25 cl de crème fraîche |
Pour 4 personnes |
Lavez les pousses d'orties, ciselez-en très finement le tiers. Hachez très finement les échalotes, mettez-le sur feu doux dans une casserole, dans 20 gr de beurre, en remuant de temps à autre. Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en petits dés. Lorsque les échalotes sont fondues, ajoutez les orties non ciselées, remuez pendant 1 mn, introduisez les pommes de terre et 1 litre d'eau ; laissez cuire 20 mn à petite ébullition. Coupez de petits dés de pain, faites-les frire dans le reste de beurre. Lorsque la soupe est cuite, passez-la au mixer, salez et poivrez, remettez-la sur le feu dans la casserole ; ajoutez les orties ciselées, laissez 30 secondes à frémissement ; versez en soupière. Dans chaque assiette à potage, mettez le quart de la crème fraîche, versez la soupe dessus sans mélanger ; présentez les croûtons à part. |
Servez avec un vin blanc. |