Soupe à l'ortie  
Origine : Berry
500 gr de jeunes pousses d'orties
4 échalotes
100 gr de beurre
2 grosses pommes de terre
Pain de campagne légèrement rassis
Sel et poivre
25 cl de crème fraîche
 
Pour 4 personnes
 
Lavez les pousses d'orties, ciselez-en très finement le tiers.

Hachez très finement les échalotes, mettez-le sur feu doux dans une casserole, dans 20 gr de beurre, en remuant de temps à autre.

Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en petits dés.

Lorsque les échalotes sont fondues, ajoutez les orties non ciselées, remuez pendant 1 mn, introduisez les pommes de terre et 1 litre d'eau ; laissez cuire 20 mn à petite ébullition.

Coupez de petits dés de pain, faites-les frire dans le reste de beurre.

Lorsque la soupe est cuite, passez-la au mixer, salez et poivrez, remettez-la sur le feu dans la casserole ; ajoutez les orties ciselées, laissez 30 secondes à frémissement ; versez en soupière.

Dans chaque assiette à potage, mettez le quart de la crème fraîche, versez la soupe dessus sans mélanger ; présentez les croûtons à part.
 
Servez avec un vin blanc.
     
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