Utilisez une poêle d'environ 23 cm
de diamètre (plus grande, la tortilla sera difficile à retourner).
Jetez les pommes de terre dans l'huile bien chaude et remuez. Réduisez
la chaleur après 2 ou 3 mn et faites-les cuire en tournant fréquemment
pour qu'elles ne se colorent pas.
Mettez ensuite les pommes de terre dans une terrine dont vous aurez
garni le fond de papier absorbant. Versez l'huile dans une tasse et
essuyez la poêle avec du papier absorbant. Reprenez environ 2
cuillérées à soupe de cette même huile et faites-la de nouveau
chauffer dans la poêle.
Battez les oeufs, salez et poivrez généreusement. Retirez le papier
absorbant de la terrine et versez les oeufs sur les pommes de terre.
Mettez le mélange dans l'huile chaude en le répartissant bien et
laissez prendre la tortilla 1 mn à feu vif. Réduisez la chaleur et
laissez cuire. Glissez une spatule le long des parois de la poêle et
secouez-la de temps en temps pour éviter que la tortilla n'attache au
fond.
Dès que le dessus se solidifie, recouvrez la poêle avec un plat et
retournez pour démouler. Prenez 2 cuillérées à soupe d'huile
réservée dans la tasse, faites-la chauffer dans la poêle et mettez
l'autre côté de la tortilla à cuire 2 ou 3 mn. |