Tortilla española

  Origine : Espagne
500 gr de pommes de terre coupées en dés
125 ml d'huile d'olive
6 gros oeufs
Sel et poivre noir moulu
 
4 personnes
 
Utilisez une poêle d'environ 23 cm de diamètre (plus grande, la tortilla sera difficile à retourner). Jetez les pommes de terre dans l'huile bien chaude et remuez. Réduisez la chaleur après 2 ou 3 mn et faites-les cuire en tournant fréquemment pour qu'elles ne se colorent pas. 

Mettez ensuite les pommes de terre dans une terrine dont vous aurez garni le fond de papier absorbant. Versez l'huile dans une tasse et essuyez la poêle avec du papier absorbant. Reprenez environ 2 cuillérées à soupe de cette même huile et faites-la de nouveau chauffer dans la poêle.

Battez les oeufs, salez et poivrez généreusement. Retirez le papier absorbant de la terrine et versez les oeufs sur les pommes de terre. Mettez le mélange dans l'huile chaude en le répartissant bien et laissez prendre la tortilla 1 mn à feu vif. Réduisez la chaleur et laissez cuire. Glissez une spatule le long des parois de la poêle et secouez-la de temps en temps pour éviter que la tortilla n'attache au fond.

Dès que le dessus se solidifie, recouvrez la poêle avec un plat et retournez pour démouler. Prenez 2 cuillérées à soupe d'huile réservée dans la tasse, faites-la chauffer dans la poêle et mettez l'autre côté de la tortilla à cuire 2 ou 3 mn.  
La tortilla doit être épaisse et ferme comme un gâteau. Elle se consomme chaude ou froide.
     
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